Wer kennt sie nicht – dicke Nase, schreckliches Kratzen im Hals und schmerzenden Husten – die typischen Symptome einer Erkältung.
Eine ausgewogene Ernährung ist wichtig für ein starkes Immunsystem.
Gerade im Herbst und im Winter erwischen uns die ungeliebten Erkältungsviren am häufigsten. Aber auch im Sommer oder Frühjahr kann es uns erwischen. Doch das muss nicht sein, denn mit einer gesunden und ausgewogenen Ernährung kann jeder einer drohenden Grippe oder Erkältung entgegenwirken.
Ob und wie oft wir eine Erkältung bekommen, hängt unter anderem von unserem Immunsystem ab, denn ein starkes Immunsystem schützt unseren Körper besonders gut vor eindringenden Viren, Bakterien und Parasiten. Damit unser Immunsystem aber gut arbeiten kann, ist es auf lebenswichtige Nährstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe angewiesen. Aber auch sekundäre Pflanzenstoffe, also natürliche Inhaltsstoffe von Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide, können sich stärkend auf unser Immunsystem auswirken. Sie besitzen eine Vielzahl von gesundheitsfördernden Eigenschaften und wichtigen Schutzfunktionen. Traditionelles Wintergemüse wie beispielsweise Rotkohl, Spitzkohl, Rosenkohl, Lauch und Zwiebeln bieten dafür eine optimale Voraussetzung:
Knoblauch und Zwiebeln
Knoblauch und Zwiebeln haben aufgrund ihrer Inhaltsstoffe eine antibakterielle Wirkung und gelten als gesundheitsfördernd. Selbst wenn man sich einen Virus bereits eingefangen hat, können Zwiebeln und Knoblauch dabei helfen, die Ausbreitung des Virus abzumildern.
Kohlgemüse (Brokkoli, Grünkohl, Wirsingkohl, Rosenkohl)
Viele Kohlgemüse enthalten Senföle mit antimikrobieller Wirkung und sind zudem sehr Vitamin C– und Vitamin E-reich. Allein diese zwei Inhaltsstoffe sorgen für eine Immunabwehr. Darüber hinaus enthält Kohl auch einige Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium, Magnesium, Kalium und Folsäure. Je nach Vorliebe kann es roh oder gekocht verzehrt werden, da ihre schützenden Inhaltsstoffe durch das Erhitzen nicht zerstört werden.
Obst (Äpfel, Zitrusfrüchte, Kiwi, Sanddorn)
Sanddornbeeren enthalten zehnmal mehr Vitamin C als beispielsweise Zitronen. Zudem enthalten sie das wichtige Vitamin B12, welches sonst hauptsächlich in Fleisch vorkommt. Die Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen wirkt vorbeugend. In Äpfeln finden wir viele Ballaststoffe, die unter anderem verdauungsfördernd wirken. Eine gute Verdauung stärkt zusätzlich unsere Abwehrkräfte.
Gewürze (Ingwer, Chili, Kurkuma, Zimt, Nelken)
Kurkuma, Zimt und Nelken haben eine hohe Konzentration an Antioxidantien, die unser Immunsystem unterstützen. Ingwer und Chili dagegen sind wahre Virenkiller. Die im Ingwer enthaltenen ätherischen Öle wirken vorbeugend, heilend und entzündungshemmend. Das im Chili oder Cayennepfeffer enthaltene Capsaicin verleiht den beiden Gewürzen die feurige Schärfe, wodurch die Durchblutung der Schleimhäute aktiviert wird und beispielweise gegen eine verstopfte Nase hilft.
Hülsenfrüchte (Mandel, Nüsse, Erbsen, Linsen und Co)
In Erbsen und Linsen stecken sogenannte Saponine, die eine schleimlösende Wirkung besitzen und Infektionen wie Erkältungskrankheiten vorbeugen. Nüsse sind reich an Vitamin B2 und E, welches das Immunsystem und die Zellen schützt. Außerdem stärken Nüsse unser Nervensystem und das Herz und senken das Cholesterin im Blut. Sie haben einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, die sich positiv auf unsere Blutwerte auswirken.
Aber nicht nur gesundes Essen ist rund um das Jahr besonders wichtig, auch viel trinken beugt Erkältungskrankheiten vor. Tee oder warmes Wasser sind optimal, um unsere Schleimhäute feucht zu halten und so das Eindringen von Krankheitserregern zu verhindern.
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