Die scharfe Knolle ist heute aus der deutschen Küche nicht mehr wegzudenken.
Ingwertee mit Zitrone und Honig hilft bei akuten Erkältungen und Halsschmerzen.
Nicht nur bei asiatischen Gerichten ist die Ingwerknolle sehr beliebt. Auch in der Naturheilkunde wird sie immer mehr geschätzt. Bei Erkältungen ist Ingwertee eines der beliebtesten Hausmittel. Das kommt daher das die Wurzel entzündungshemmend wirkt und die Abwehrkräfte im Kampf gegen die Erkältungserreger unterstützt. Durch die durchblutungsfördernde Wirkung, wärmt der Ingwer auch von innen.
Herkunft und Botanik
Der Ingwer ist eine Pflanzenart aus der Familie der Ingwergewächse. Der Ingwerwurzelstock (Zingiberis rhizoma) wird hauptsächlich als Küchengewürz und Arzneidroge verwendet.
Der Ingwer kann eine Wuchshöhe von 50 bis 150 cm erreichen. Die schilfartige Pflanze hat ein verzweigtes Rhizom gebildet das horizental in der Erde wächst.
Die Pflanze wächst in den Tropen und kommt wahrscheinlich ursprünglich aus Sri Lanka. Schon im 9. Jahrhundert kommt der Ingwer nach Deutschland.
Rezept: Ingwertee
Für einen Ingwertee mit optimaler Wirkung, kochen Sie einfach einige dünne Scheiben Ingwer in Wasser auf. Je nach gewünschter Intensität ca. 20 Minuten köcheln lassen. Den Tee am besten möglichst heiß trinken. Je nach Geschmack kann man den Tee mit etwas Zitrone oder Honig würzen.